
En Colombia hay un profundo desarraigo a las técnicas e ingredientes propios que solo hasta inicios del siglo XIX ha empezado a atacarse desde las cocinas profesionales de la Nueva Cocina Colombiana. Esta es una oportunidad única para que nuestros estudiantes reconozcan el valor de la cocina colombiana y desarrollen estrategias para adaptarla e integrarla a las esferas actuales de la cocina profesional. Queremos dedicarnos a reivindicar el valor cultural de los ingredientes colombianos y resaltar la riqueza cultural del país. Además, vemos esta como una oportunidad para empezar a proponer nuevos usos a parte de los ingredientes que históricamente han sido desechadas para empezar una construcción de valor en torno a ellos. Este semillero permitirá que los estudiantes reconozcan y problematicen el valor de la cocina colombiana y que vean los ingredientes de la cocina colombiano como ingredientes con potencial para la cocina mundial.
Antes conocido como
Sumercé
Año de creación
2019
Categoria Astrolabio
Plata
Programa académico
TP en Operaciones Gastronómicas / TP en Gestión de Bares y Restaurantes / TG en Gastronomía y Arte Culinario
Últimos productos Astrolabio
OBJETIVOS
-
Promover el reconocimiento del patrimonio culinario colombiano (saberes, técnicas y otras expresiones culturales) a partir de la proposición de nuevos usos a las técnicas desarrolladas en las áreas de la cocina colombiana.
Integrantes del semillero
Juan Carlos Meneses Amezquita
Laura Sofía Espitia Fonseca
Andrés Arturo Cruz Gómez
Indicadores de productividad
Astrolabio