En Colombia hay un profundo desarraigo a las técnicas e ingredientes propios que solo hasta inicios del siglo XIX ha empezado a atacarse desde las cocinas profesionales de la Nueva Cocina Colombiana. Esta es una oportunidad única para que nuestros estudiantes reconozcan el valor de la cocina colombiana y desarrollen estrategias para adaptarla e integrarla a las esferas actuales de la cocina profesional.
Queremos dedicarnos a reivindicar el valor cultural de los ingredientes colombianos y resaltar la riqueza cultural del país. Además, vemos esta como una oportunidad para empezar a proponer nuevos usos a parte de los ingredientes que históricamente han sido desechadas para empezar una construcción de valor en torno a ellos. Este semillero permitirá que los estudiantes reconozcan y problematicen el valor de la cocina colombiana y que vean los ingredientes de la cocina colombiano como ingredientes con potencial para la cocina mundial.
Antes conocido como
Sumercé
Kolumbia
Año de creación
2019
Categoria Astrolabio
Plata
Programa académico
TP en Operaciones Gastronómicas / TP en Gestión de Bares y Restaurantes / TG en Gastronomía y Arte Culinario
Últimos productos Astrolabio
OBJETIVOS
-
Promover el reconocimiento del patrimonio culinario colombiano (saberes, técnicas y otras expresiones culturales) a partir de la proposición de nuevos usos a las técnicas desarrolladas en las áreas de la cocina colombiana.
Indicadores de productividad
Astrolabio
Proyectos desarrollados
Participación en estrategias de formación
Generación de nuevo conocimiento
Participaciones en eventos
Apropiación social del conocimiento y divulgación pública de la ciencia
Reconocimientos e incentivos
Hall de la fama
Estos son algunos de nuestros productos y reconocimientos
Las nuevas maneras de la chicha: Sobre la chicha y cómo promover su consumo en la Colombia del siglo XXI.
ISBN: 978-958-58352-2-1
Felicitamos a Laura Sofia Espitia y Juan Carlos Meneses, ganadores de medalla de oro en el evento naciaonal Xpoilers 2023 organizado por la red Iniciacion Cientifica con su investigación:
Changua chef y Polita: Historia de la papa nativa
Reconocimiento al proyecto: “Facua como elemento gastronómico en la industria creativa” (2019)
II Congreso Internacional de Investigación TEINCO