¿Esta presente el estrés laboral en panaderías de barrio?
Autores:
- Gilma Rocío Peña
- Yazmin Adriana Gómez
- Juan Camilo Castro
Institución:
Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO
Resumen:
Al indagar en el tema de estrés laboral, intervienen factores psicosociales de riesgo, que están presentes en la organización con la probabilidad de ocurrencia y gravedad de consecuencia en el individuo, afectando su entorno familiar, social o laboral. (Rivera, 2017)
El presente proyecto se realiza con el fin de determinar el nivel de estrés en el personal de la panadería Tortipan, de igual manera es determinar los factores de riesgo psicosocial asociados a la labor que cumplen los trabajadores de la panadería y describir diferentes patologías derivadas de la actividad principal que realizan.
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Interesante tema.
La informalidad crece y requiere que revisemos sus exposición a los diferentes racores de riesgo
Excelente aporte , un tema interesante y un proyecto con una buena forma de abordar las patologías .
Felicitaciones
Me parece excelente el tema, ya que nunca había visto una investigación en este sector.
Buena investigación, es la primera que encuentro en este campo laboral que es indispensable para la canasta familiar
Cordial Saludo , que interesante se desarrollen proyectos dirigidos a un sector tan importante , en el que todos nos vemos involucrados , ya sea desde una relación laboral , familiar , o como consumidor , con el objeto de poder generar mayor empatía , valorar más el sector y generar más aportes.
Genial muy buena la información
Que buen tema para abordar e investigar. Es un mercado poco valorado… Y realmente es valioso. Lo pone a pensar a uno en ponerse en el lugar del otro. Ojalá las condiciones mejoren para ellos en general.
Buen día,
Concuerdo con los resultados dados en la investigación de los compañeros, si es muy cierto el nivel de estrés día a día que se maneja en una panadería de barrio, además de las horas extensas también se puede decir que, en el caso de que los mismos dueños en su mayoría son los que atienden, preparan, hornean y elaboran los acabados del pan, tienen otras cargas, como la responsabilidad sobre sus empleados, asimismo de su familia todo el tema concerniente al tiempo dedicado a ellos.
Excelente presentación, es interesante la forma de abordar intralaborales en la investigación
Si bien, por lo general se tiene la creencia que las actividades comerciales en este tipo de locales no son del todo perjudiciales, debido a consideraciones como el manejo del tiempo del trabajador, se debe destacar (como en todos los casos donde se encuentra inmersos factores como estrés, reducción del sueño o altos grados de trabajo), que no son del todo indiferentes a diversas consecuencias de salud que pueden afectar a la población inmersa en la actividad, y más; en una sociedad donde la creencia popular es el trabajo en extremo sin pensar en las posibles consecuencias debido a la obligación de satisfacer aquellas necesidades básicas y personales.
Es destacable la labor que se realiza, ya que mediante este tipo de investigaciones, se permite romper los estándares y prejuicios que se tienen respecto a que, aquellos factores perjudiciales de salud solo son notables en actividades laborales de gran escala.
Me aparece un tema interesante de investigación, ya que estás empresas en muchos casos no tienen identificados los riesgos psicosociales asociados a la actividad que desempeñan, ni al horario, actividades rutinarias, manejo de dinero, de clientes, relaciones interpersonales, y más si son empresas familiares. Y tampoco los tienen controlados.
Felicitaciones muy interesante el proyecto
Considero que la investigación que realizan es muy importante porque al validar investigaciones similares, se evidencia que se enfocan en entornos laborales estructurados como medianas y grandes empresas. Pero infortunadamente no se observan estudios en pequeños establecimientos como lo son las panaderías. Si se impulsaran estudios y ayudas psicosociales a tales tenderos, se cubriría parte significativa de la población laboral, que no corresponde únicamente al vinculado a medianas y grandes empresas.
Me parece muy bueno, ya que la sobre carga en negocios pequeños se nota por las extensas jornadas y con un trabajo repetitivo, hace que las personas puedan entrar en crisis. Debe haber un cambio sobre ello.
Es un buen proyecto, este es un tema que general ocasiona un desequilibrio en el vivir bien de cualquier persona. Considero que favorecería incluir que medidas se podrían tomar para que este estrés disminuya mejorando su calidad de vida en todos los ámbitos (familiar, laboral, emocional, físico, etc) sin que esto implique el cambio de trabajo.